Rein körperlich hält es sich so 50:50: Freude daran hilft ungemein, ohne Freude ist selbst die beste Medizin wirkungslos. Noch besser ist wenn alle Komponenten stimmen, aber eigentlich ist es egal wie früh oder wie schlecht einige abkratzen, denen war das Leben meistens nicht besonders viel wert. Ansonsten würden sie auch die Zutatenlisten von dem lesen was sie kaufen, das tut die Mehrheit nicht.
Mir ist auch zu Ohren gekommen dass manche Veganer nach einer gewissen Abstinenz Fleisch auf einmal eklig finden und sie lügen nicht einmal, sie haben sich diesen Geschmack ganz einfach abgewöhnt und sie empfinden es als störend oder seltsam wenn sie Fleisch riechen. Bei mir ist es so dass ich reinen isolierten Zucker mit einem Gehalt von mehr als etwa 40% als penetrant süss empfinde und es nicht als schmackhaft empfinde, es ist wie ein Schwall von umhauender Süsse welche alles andere übertönt und sehr viele Schokos welche man im Laden vorfindet haben über 40% Zucker, besonders auch weisse Schoko (hat oft mehr als 50% Zucker*) und ich lüge nicht... ich empfinde soviel reiner Zucker als penetrant da ich es mir nicht gewöhnt bin. Purer Honig macht mir aber komischerweise nichts aus, ich bin daran gewöhnt, auch wenn es mehr Zuckergehalt hat (aber kein isolierter Zucker, das schmeckt weniger penetrant). *Selbst purer Qualitätsmarzipan (z.B. Rapunzel) hat nicht soviel Zucker, nur etwa 33%. Schweinefleisch, mit Ausnahme von Speck, kann ich nicht mehr essen, haut mich fast um wegen dem komischen Nebengeschmack und auch so fade. Aber ich habe schon seit endlos vielen Jahren keines mehr gegessen und da gewöhnt man es sich ab. Ich kenne auch viele die können keinen Schaf und Ziegenkäse essen... so pauschal... ich finde es unverständlich und komischerweise fast nur bei Schweizern der Fall. Bei einem Italiener habe ich sowas nicht nie gehört aber sie haben viel mehr Schafkäse = Gewöhnung.
Momentan trinke ich ein ungezuckerter und sehr starker Pu Erh Tee, ein ganzer Krug. Die meisten Schweizer würden vor Panik davonrennen wenn sie es trinken aber für mich ist es delikat... und die können sich nie umgewöhnen sobald sie seit Kindheit imprägniert wurden und sie werden es auch nie mehr lernen es zu mögen.
Durchaus interessant empfinde ich aber meine Erfahrung in Bezug auf die Zuckerbomben: Als Kind habe ich es gerne gehabt und irgendwann habe ich lange Zeit keine Schoko mehr gegessen. Als ich danach mal wieder eine 50% Zuckerbombe kaufte da war es wie ein Schwall von krasser Süsse und fast kein nennenswerter Kakaogeschmack, so habe ich es ehrlich wahrgenommen aber als ich es mir gewohnt war da machte es mir kaum was aus. Umgewöhnen kann man sich aber nur wenn "der Geist frei" ist. Wie gesagt kenne ich sehr viele Leute die halten hardcore "an alte Paradigmen" fest und die werden ihren alten Geschmack ein Leben lange nicht neu konfigurieren können, so tickt der Mensch nunmal, ohne Kopf und Herz geht gar nichts.
Weisse Schoko hat gar keinen Kakaogeschmack da der Kakaogeruch bei der Desodorierung ja fast immer entfernt wurde. Nur ganz wenige Hersteller verwenden undesodorierter Kakaobutter für deren "weisse Schokolade". Das heisst: Das was du so besonders magst ist ein Milchpulvergeruch kombiniert mit einem durchdringenden Zuckergeschmack (die meisten weissen Schokos haben bis zu 1/3 Milchpulveranteil und oft mehr als 50% Zucker) und nicht einmal Kakao, der Kakaobutter hat hier nur die Aufgabe den Geruch des Milchpulvers und Zuckers "zu verstärken" und viele empfinden diese "Schoko" als delikat; lustig irgendwie,... aber jedem das Seine. Die Industrie freuts jedenfalls, sie haben Zucker und Milchpulverberge welche sie zu etwa 3/4 in weisse Schokos reinstecken können. Aber nochmal: Weisse Schoko ist weder eine Schoko (eine echte Schoko braucht nach meiner Definition Kakaomasse = Bestandteile von der ganzen Bohne) noch hat sie Kakaogeschmack.siralos hat geschrieben:Find ich auch, am liebsten weisse schoggis.
Naja... Ehrlichkeit tut sich in der Welt schwer, das erinnert mich an die berühmten indonesischen (ist aber in ganz Asien ein Hit) "Krabbenchips", dort ist aber fast alles drin, nur keine Krabbe. Üblicherweise tun sie gezüchtete Garnelen rein, das hat mit Krabbe nichts zu tun, sind verschiedene Tierarten. Ist etwa so wie wenn man einen Ziegenkäse als Schafkäse verkauft, auf die Idee würde glücklicherweise keiner kommen.